疫情期间,如何安全去医院就诊?

发布日期:2020-02-18 20:13

  新冠肺炎流行,医院不免成为很多人心中“危险等级最高的地方”。特殊时期,如何安全去医院就诊?针对一些民众的疑问,记者进行了采访了解。

  其他疾病还要不要去医院“凑热闹”?

  专家提示,对于急症或危重症患者,仍需到急诊尽快就医,注意做好防护。对于慢性病稳定期的患者,则尽可能减少去医院就诊,可以线上咨询。

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,互联网医疗咨询服务通过线上引导患者分时段就诊,能够尽量减少患者在院内的聚集,降低交叉感染的风险。

  记者了解到,为减少患者到医疗机构就诊次数,近日多地相继出台政策措施,适当增加慢性病患者单次开药药量。北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强说,目前该医院最多可为高血压、糖尿病、慢性肝病等需要长期用药的患者一次性开三个月的药。

  有轻微发热或呼吸道症状就要去发热门诊吗?

  不少人出现了轻微发热或呼吸道症状,却害怕去发热门诊会被隔离或交叉感染,对此王贵强强调,特殊时期,为保证患者和他人的安全,一般不明原因发热的患者需要先经过发热门诊筛查,排除新型冠状病毒感染后,方可根据情况到门诊就诊。只有新冠肺炎疑似或确诊患者才需要进行隔离观察。

  《北京协和医院新型冠状病毒感染大众防护问答》提到,如无流行病学史,单纯出现打喷嚏、流鼻涕、咽痛等上呼吸道症状,而乏力、发热、咳嗽等症状都不太明显,也可能是普通感冒,年轻患者、无基础病人群,可暂居家观察。

  到医院就诊如何正确防护?

  专家提醒,患者到医院就医,一定要戴口罩。到一般门诊就诊,正确佩戴一次性医用口罩即可。如果去发热门诊,建议佩戴医用外科口罩,并尽量乘坐私家车或出租车、网约车就医。在医院减少不必要的接触,回家后好好洗手。

  有人担心,去过医院会不会成为密切接触者?北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺说,在没有防护的情况下,与疑似或确诊病人近距离接触的人,才算密切接触者。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统