市公安局驻刘院村工作队:坚守“疫”线 冲锋上阵

发布日期:2020-02-19 22:37

  腊月二十八,潜伏的新冠病毒爆发,市委、市政府采取紧急措施,开始对城市进行封锁管控,防止人口流动,病毒蔓延。与此同时,乡村防疫工作也一步没有懈怠,封控排查措施紧锣密鼓进行。管控措施开始,荆门市公安局即全部警力投入了这场战斗。

  来不及过春节,市公安局驻刘院村工作队主动担当、积极作为,以高度的政治责任感和敏锐性,在刘院村第一书记、工作队长徐伦斌的带领下率先进村开展疫情防控工作,积极协助村干部做好疫情防控工作,与村“两委”一起开展排查、宣传工作,有效切断病毒传播途径。

  排查封控 严防死守 切断病毒传播

  刘院村地处漳河镇南端,国土面积8平方公里,所属八个自然小组,总户数327户,常住人口1218人,且居住分散,加之春节前期,因为回乡探亲,人员进出流动发生变化,统计排查担子并不轻松。

  2月9日,刘院村驻村第一书记、工作队长的徐伦斌带领队员黄忠、李建强,与村“两委”一起,开展了第一轮排查、宣传工作,一刻也不能耽搁,整整2天时间,共排查297户1176人,其中武汉返乡重点人员人员31人,其他地区返乡人员16人。排查率达到100%。

  限制人员进出,是切断病毒传播最有效的方式。 2月10日,工作队与村委一班人一起,发动、组织村里的党员和入党积极分子,组成临时工作小组,大家全身心投入到疫情防控工作中来。小组成立当日,村与村之间执勤点设立,工作组成员开始24小时执勤,严格限制人员的进出。  

强化宣传 深入人心

  相对城区人口密集来说,农村地区土地开阔,人员分散,人烟稀少,疫情刚刚爆发,人们还没有意识到疫情的严峻。

  工作组采取向村民发放疫情防控宣传资料和广播宣传的方式,引导村民减少外出活动、出门需戴口罩、不串门、不集会、不聚餐等,努力提高防范意识,同时做到不信谣、不传谣、不造谣。

  同时还利用电话、微信、短信方式,向帮扶对象宣传疫情防控知识,摸清其身体健康状况、必要生活物资储备和防护措施落实情况,了解帮扶对象生活上遇到的困难,引导他们树立战胜疫情信心,积极配合村委会的工作。

后勤保障 解后顾之忧

  关爱特殊群体和困难家庭。驻村工作队和村“两委”通过走访五保户、低保户、重症残疾家庭等特殊群体,向他们宣传疫情防控知识,了解生活困难,帮助解决问题。

  刘院村贫困户袁雄锋因患精神疾病药品即将用完,包联干部黄华军在得知这一情况后,主动为其购买药品委托工作队送到家中,村民深受感动。

  解决群众生产生活保障。为保障群众的生产生活,让村民们做到不出门也能解决生产生活保障需求,驻村工作队主动担当为村民代购农业生产资料、药品和生活用品并送至家中,深受群众好评,坚定了他们战胜疫情的信心和决心。

  开展向公安民警送温暖活动。新型冠状病毒疫情爆发以来,公安民警始终战斗在防疫一线,辛勤的付出,让身边的群众感同身受。刘院村“两委”为了向奋战在一线的民警们献一份爱心,让民警吃上放心的蔬菜,积极组织货源,为市局机关食堂捐赠新鲜蔬菜、水果和鲜鱼共计千余斤。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统