【让党旗在防疫一线高高飘扬】漳河镇龟山村:群防群控抗疫情 封闭管理有成效

发布日期:2020-03-01 20:06


  “各位乡亲们,早上好。防疫进入关键时期,希望大家继续呆在家里,克服困难,不要出门。如果你来到卡点,我们也绝不会放行,谢谢大家的理解!”一大早,漳河镇龟山村的志愿劝导员谢玉登就在村民群中发布了劝导信息。龟山村全体村民众志成城,在这场战“疫”中各司其职,各尽所能,为疫情防控阻击战打下了坚实基础。

  党员干部做表率。疫情爆发以来,龟山村切实发挥基层党支部“堡垒”作用,逐项落实工作责任,细化分工到事到人,动员辖区党员、志愿者积极参与防疫一线,营造争当“抗疫卫士”的氛围,让党旗飘扬在战“疫”最前沿。“我不仅仅是龟山村的一员,更是一名党员、一名退伍军人,在这特殊时期有责任也有义务去到一线做一些力所能及的事情。”57岁的老党员、退伍军人姜德金自大年初二开始,就一直在应急卡口参与24小时轮班值守。姜德金只是该村主动请缨参加防疫工作党员的一个缩影,在党支部的带领下,10多名党员积极行动,他们主动要求不要酬劳,或驻守卡点,或派发宣传单,或为隔离户采购物资,积极投身疫情防控阻击战,为居民健康保驾护航。

  群防群控织密网。龟山村距离城区较近、邻近村多、地理位置特殊,为贯彻落实上级农村村组封闭管理要求,全村共设置了27个卡口,这给龟山村的值守、劝导、消毒工作出了一个难题。龟山村党支部书记刘小勇第一时间在微信群中发出了征集志愿者的倡议,一石激起千层浪,村里许多党员、群众积极报名,他们有的到值守卡口当起了守门将、劝导员,有的拿起了小喇叭、宣传单宣传疫情防控健康知识,有的背起喷雾器给过往车辆、房前屋后、主次干道进行消毒,有的成为了村里的“信息员”带上笔和登记表挨家挨户敲门见面开展“大走访、大排查”工作,在全村人民的努力下,龟山村迅速完成了对232户、903人的排查走访工作,排查出外地返乡人员58人,其中武汉返乡人员17人。

  全民响应抗疫情。“母亲的后事我们会处理好的,你们也不要太难过了,现在疫情这么严重,为了整个龟山村,等疫情结束了再回来祭拜吧。”龟山村一位村民的母亲在疫情防控期间因高血压、糖尿病去世了,为响应全村“红事不办、白事简办,人员不聚集”的倡议,留在村中的四个儿子妥善安葬了母亲,家中30多名居住于城区的直系亲属没有回村。全村村民的积极响应、理解支持为龟山村筑起了抗击疫情蔓延的铜墙铁壁。在村委的积极宣传下,村民均能自觉遵守疫情防控的要求,居家不外出、外出戴口罩,每日在村民群中自觉上报健康状况,并积极响应村委号召,向城区捐赠蔬菜、大米、鸡蛋、腊货等食品共5000余斤,善款25000元,整村村民的凝聚力、战斗力在这场疫情当中展现得淋漓尽致。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统