【让党旗在防疫一线高高飘扬】双喜街道:临时支部强引领 “六建”工作抗疫情

发布日期:2020-03-03 21:57

  在这场没有炮火硝烟的战“疫”中,双喜街道党委、办事处紧紧围绕新区疫情防控指挥部工作会议精神和指示要求,结合实际狠抓落实、狠抓效果、狠抓整改、狠抓末端,全力以赴抗击疫情。

  建支部,强引领。战“疫”打响以来,双喜街道在各村(小区)设立卡口35个,成立35个村(小区)卡口疫情防控临时党支部;其中碧桂园社区成立8个小区卡口疫情防控临时党支部,分别由市委政法委,新区党工委组织部、宣传统战部,新区城管局等单位包联,由卡口包联单位负责人任临时党支部书记;充实了社区疫情防控工作力量,减轻了社区疫情防控工作量,提高了社区疫情防控工作效率。  

  建岗位,强示范。为了更进一步推动党建工作和疫情防控工作双促进、双提升,碧桂园社区党支部在8个卡口严格落实一个临时党支部、一面党旗、一个党员示范岗、一个便民服务岗、一律佩戴党徽和红袖章“五个一”要求,切实发挥党员示范引领作用,为疫情防控工作作贡献。

  建台账,强摸排。为了让“大排查、大走访”工作落到实处,碧桂园社区老街卡口、碧桂园一期卡口、凤凰湖小区卡口等临时党支部发动支部党员、楼栋长、志愿者包栋入户,每天通过电话、微信、上门等方式坚持健康调查并根据调查的情况汇总数据,建立资料台账,确保回访率达到100%,发现有身体不适居民及时上报并分类建立资料台账进行不间断跟踪监测,杜绝因排查走访不到位而引发的病例。

  建流程,强调度。碧桂园社区业主来自五湖四海,每天咨询社区的各种事项电话从早到晚不停断,社区工作人员每天要解答疫情防控工作政策内外各种问题达几百余次,为了更加及时清晰的回复居民提出的出行、购物等问题,在新区领导陈定萍带领下,社区党支部一班人及时征求各个卡口包联单位意见,结合居民反映的问题每天一调度,逐一进行梳理并研究制定可行的调度清单和便民实施流程,发到各个卡口,大力提升了社区整体防控效果。

  建“心桥”,强保障。碧桂园社区各卡口临时党支部充分发挥支部党员、物业、楼栋长、志愿者作用,建起居民与工作人员心灵沟通的桥梁;万人小区,宅家静候,驻派专班,配送到楼;拿起钥匙,就是特种司机;提起重物,就是外卖小哥!门口不接单,门口不结算,门口不聚人,楼内物业管,楼外干部包,有序分拣,逐一取物,真正实现“零接触配送,用爱心保供”;在做好居民保供的同时,碧桂园社区党支部还为在辖区居住的医护人员、困难户等特殊群体送去关怀和爱心小礼包,切实让他(她)们感受到社区的温暖和真情。

  建“通道”,强服务。碧桂园社区居民朱陈瑞琪(男,1岁),因晚上吃花生米卡喉,到一医南院就诊无效,一医南院建议迅速转到上级武汉医院就诊;因情况危急,其父母满脸泪光、焦急万分,社区不等不靠,迅速向街道指挥部报告并协调新区防控指挥部出具证明开通紧急绿色通道,由患者父母自驾车赴武汉医院,经过治疗目前患者咽喉异物已取出;患者父母对社区积极、无私、真诚、高效的工作态度给予了高度赞扬并表示万分感谢。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统