@荆门网友:您关心的返荆等六大类问题,荆门公安集中答复啦!

发布日期:2020-03-05 12:54

  春节回家,谁会想到就滞留在家不能出去了呢?春节出个远门,谁会想到,回荆门的路咋就那么难呢?春节走个亲戚,谁又会想到,短短几十公里的距离,怎么就是回不去呢?宅在家里、滞留在荆门,急病治疗、特殊药品购买,怎么就这么难?

  2020年的春节,的确与往年不同。

  荆门道路封控已经过去40多天了,各类吐槽、抱怨、咨询,咱们都从网上搜集来了,这就为你们集中答复

  3月1日,荆门市公安局开通网络直播, 荆门市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部社会治安防控和交通运输保障组副组长、荆门市公安局党委副书记、常务副局长王文忠在线接受记者访谈,回应群众关切,当日,10万+网友进入直播间观看,千余人点赞、留言。连日来,市公安局对荆门市新冠肺炎疫情网上求助(投诉)平台(荆门新闻网)和荆门公安微信公众号后台以及本地其它网络论坛咨询求助进行了收集,共梳理网友提问350条,总体上分为六大类。其实,大家根据王文忠同志3月1日的网上回应基本可以找到答案,为了便于大家理解,公安机关集中公开回复,请网友们“对号入座”。

  01.滞留在荆门人员(含外省、省内市外、市内县市区)能否返回本地?

  按照中央、湖北省防疫指挥部要求,湖北为重点疫区,严格按照“内防扩散、外防输出”的管控要求,加强对离荆离鄂通道的严管,“防输出”要求,所以滞留在荆的外省人员一律不得流出(黄某英违规离汉返京就是教训);“防扩散”要求,所以省内各地市州之间、本市各县市区之间,包括镇与镇、村与村之间都不得随意流动。

  按照湖北省疫情防控指挥部最新通告精神,省内除因“停不得”企业(保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需以及其他涉及重要国计民生相关企业)必需返岗人员安全有序流动外,其他人员一律不得流动。

  02.外省返荆人员只要手续齐备可以返回。

  (一)流出地社区(村)出具的健康证明。

  (二)流入地社区(村)接收证明,需要县、市、区疫情防控指挥部审核同意。

  03.学生开学、企业复工等国家都有统筹安排,请大家听从当地疫情防控指挥部统一安排。

  04.关于房、车等贷款,国家也有统筹安排,各大金融机构视情出台了减息、延期等惠民政策,请大家留意相关通告。

  05.因突发急、重病或需放化疗、透析、产检等就医的,凭医院诊断等相关证明,原则上可就近到所在地医疗机构就诊。

  需要跨区域的,可报社区、村委会或当地卫生院,统筹解决,各地都推出了相应的措施。3月1日,市防控指挥部发布通告,对有序恢复正常医疗秩序做出安排,建议大家关注,其中明确荆门市第一人民医院(南院区)暂不开设发热门诊,开放普通门诊及住院病区;荆门市第二人民医院、荆门市中医医院、荆门市康复医院、掇刀人民医院继续开设发热门诊,开放普通门诊及住院病区,满足人民群众就医需求。

  06.滞留在荆人员若遇生活方面困难。

  荆门市政府成立了专门的救助服务专班,可通过12345服务热线、湖北省政务服务网、鄂汇办APP等平台反映困难诉求,各服务平台及时转交,相关方面会第一时间对接办理。

  一旦管控举措有变化,公安机关会第一时间通告。

  非常时期、非常之举

  希望广大网友能够支持理解

  让我们携起手来

  守望相助,共克时艰

  为打赢疫情防控阻击战

  贡献我们的力量!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统