索引号: 11420800MB0W32466T/2020-00257 主题分类: 教育
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2020-08-21
文 号: 荆漳管办发〔2020〕6号 效力状态: 有效
漳河新区综合办公室关于印发《漳河新区义务教育阶段学校“县管校聘”教师管理体制改革实施方案》的通知
时间:2020-08-21
信息来源:漳河新区管理委员会
字体大小:
分享:

漳河镇人民政府、双喜街道办事处、新区各有关办局:

  《漳河新区义务教育阶段学校“县管校聘”教师管理体制改革实施方案》已经新区管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

荆门市漳河新区综合办公室

2020年8月21日

漳河新区义务教育阶段学校“县管校聘”教师管理体制改革实施方案


  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(鄂发〔2018〕23号)《湖北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(鄂政发〔2017〕18号)《省教育厅、省委编办、省财政厅、省人社厅关于全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革的通知》(鄂教师〔2019〕3号)精神,推进新区教师队伍建设改革,落实抓好“县管校聘”,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进教育现代化、实现区域义务教育优质均衡发展为目标,以“县管校聘”教师管理体制改革为核心,统筹教育资源管理,优化教师资源配置,激发教师队伍潜能,建立起结构优化、配置科学、岗酬相应、充满活力的义务教育教师管理新机制。

  二、基本原则

  1.统筹协调原则。新区管委会高位统筹,加强对“县管校聘”工作的领导,新区相关部门密切配合,联动协调,确保改革成功。

  2.激发活力原则。建立科学有序的教师队伍竞争上岗、优绩优酬、正常流动机制,调动教师工作积极性,激发队伍活力,坚持以人为本,充分保障教师的合法权益。

  3.积极稳慎原则。既要积极主动作为,通过改革突破体制和机制障碍,使一些长期影响教育事业发展的遗留问题得到根本解决;又要稳妥实施,保持教师队伍大局稳定。

  4.均衡发展原则。将“县管校聘”改革作为推进教育均衡优质发展整体工作中的有机组成部分,努力缩小城乡之间、校际之间的差距,改善不均衡现状,办人民满意的教育。

  三、主要改革内容

  1.新区统管。对新区义务教育阶段教师(含幼儿园)实行编制统管、人员统配、经费统筹。

  (1)成立教师发展中心。为新区教育文化和旅游局管理的公益一类全额拨款事业单位,编制从新区教育系统内部调剂。统筹区域内义务教育阶段学校(幼儿园)教师师德建设、教育教学研究、人事调配、岗位聘用等管理工作,承担“县管校聘”管理改革具体工作任务。

  (2)统筹教师编制管理。新区党工委机构编制委员会每三年核定一次教职工编制总量,新区义务教育段(幼儿园)教师编制、人事关系由新区教师发展中心在编制总量内,按学校规模和岗位需求拟订义务教育学校岗位核定方案,指导学校按岗聘任,对教职工余缺进行全区调剂,动态管理,并向新区党工委机构编制委员会、新区社会事务局(人社)、新区财政局等部门报备。

  (3)新区财政局全口径足额预算并保障新区公办中小学教师(幼儿园)工资待遇经费。基础工资、基础性绩效工资、改革性补贴直接支付到教师个人账户。奖励性补贴、奖励性绩效等待遇根据学校的考核等次全额拨付至学校,由学校考核兑现到个人,坚持钱随人走、多劳多得、优绩优酬的原则。

  2.学校聘用。保留新区各义务教育中小学校(幼儿园)名称及法人资格,落实校长负责制,由学校根据办学需要制定岗位,组织岗位聘用,与教师签订岗位聘用合同,报新区教师发展中心备案,强化对教师岗位、待遇、考评和发展等管理工作。

  四、主要配套机制

  1.健全教职工聘用机制。教师聘用实行合同管理,聘期原则上为3年。新区教师发展中心与教师签订人事聘用合同。学校与教师签订岗位聘用合同,岗位聘用按照“因事设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,科学合理设置岗位,非专任教师岗位数不得超过岗位总数的15%。新区教育文化和旅游局制定岗位聘用方案,报新区社会事务局(人社)备案,学校制定聘用办法。对距法定退休年龄3周年的教师实行过渡岗,不占学校岗位编制。探索建立教师待岗培训、转岗退出工作机制,由新区教育文化和旅游局、新区党工委机构编制委员会、新区社会事务局(人社)负责制定具体实施办法。 

  2.创新教师队伍补充机制。通过人才引进、公开招考、外地优秀教师调入等方式多渠道补充教师。加大农村义务教育教师补充力度,按照“缺额全补”的原则及时确定每年用编进人计划。提倡推行通过购买服务的方式,为学校提供安保、宿管、食堂等工勤和教学辅助服务。

  3.优化教师交流轮岗机制。进一步优化教师交流机制,积极引导城区学校优秀教师到农村学校交流任教,努力实现区域内教师资源均衡化。城区学校教师每年到农村学校交流任教的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流教师总数20%。城区学校教师工作满5年,原则上必须到农村学校交流任教1年。教师职称评定和职务晋升必须有到农村学校任教1年以上的工作经历。义务教育阶段公办学校校长、副校长在同一所学校连续任职两届(六年),原则上应交流。城区学校教师交流到农村学校满3年的,参加派出学校竞聘应予以优先,也可在交流学校继续竞聘并申报评审职称;满6年及以上的教师,派出学校应予以直聘,交流期间所评职称和所晋升的岗位予以保留。新区教育文化和旅游局负责制定城乡教师交流轮岗管理和考核办法。

  4.完善校长队伍培养机制。探索实施校长职级制改革,采取逐步取消学校领导行政级别,推行校长竞聘上岗,激发校长工作活力。完善校长考核评价制度,考核结果与校长任用、待遇挂钩。完善校长培养培训制度,实行挂职锻炼、跟岗实践和管理专题培训。建立校长任期轮岗、转岗制度。

  5.建立教师队伍激励机制。按高于城区教师绩效工资12%以内的水平确定农村学校教师津贴标准,并根据地方财力,结合艰苦偏远程度,按每月200-500元的标准,发放乡镇工作补贴。农村学校教师到城区学校任教,不享受农村教师待遇。在年度考核、奖励评优、培训学习等方面,对农村学校教师给予倾斜,将乡村学校(幼儿园)、薄弱学校(幼儿园)任教1年以上经历作为中小学(幼儿园)教师申报高级教师职称和特级教师职称的必要条件。对在农村学校连续任教满30年、离法定退休年龄不满3年且仍在乡村学校任教的教师,单位无相应岗位空缺的,经核准后可不占相应专业技术中高级岗位数予以聘用;可不受单位岗位结构比例限制申报农村中小学教师中、高级专业技术职务。

  五、实施范围和步骤

  1.实施范围:新区公办中小学校(幼儿园)。

  2.实施范围和步骤:2020年8月,出台“县管校聘”教师管理体制改革方案,筹备成立新区教师发展中心,新区教师编制实行统管。2020年8月底建立完善教师岗位聘用,校长教师轮岗交流,教师待岗培训、转岗退出,教师考核评价、绩效分配等配套措施,报新区管委会审批后组织实施。2020年8月底,在所有义务教育学校实行全员聘用制度。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。各级各部门要高度重视和大力支持教育领域综合改革,把教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作抓好抓实。新区成立由党工委副书记、管委会常务副主任任组长,由党工委副书记、组织部部长、政法委书记和党工委委员、管委会分管教育工作的副主任任副组长的改革领导小组,加强组织协调,及时研究解决“县管校聘”改革过程中的突出矛盾问题,确保改革工作有序推进。

  2.落实部门职责。新区党工委机构编制委员会对新区义务教育学校教职工编制实行总量控制,整体核定用编计划,实施编制实名制管理;对核定编制总量内校际之间专任教师调整交流用编,实行备案管理;协助制定相关配套政策。新区社会事务局(人社)负责新区义务教育学校的人事综合管理工作,协助制定相关配套政策;审批教师基本工资,合理核定教师绩效工资总量,对奖励性补贴实行总量审核;对辖区内教师交流轮岗调配实行备案管理。新区财政局负责在编教职工人员经费保障。新区教育文化和旅游局具体负责新区义务教育学校人事管理工作,对教师队伍建设统筹管理和规划指导,制定完善相关配套政策和措施,牵头制定新教师招聘办法;指导、监督新区教师发展中心工作。新区教师发展中心负责新区义务教育学校教师管理和服务工作,与教师签订人事聘用合同,监督学校与教师签订岗位聘用和双方履行合同,协调学校人事争议处理工作;负责教师岗位聘用、交流调配、待岗培训、转岗和退出的具体组织工作;承担教师工资福利、社会保险、职称评聘、教师资格注册、教育培训、考核及评优评先等工作以及教师人事档案管理和离退休教师管理工作。

  3.营造良好社会氛围。坚持正确舆论导向,切实做好教育领域综合改革宣传工作,大力宣传优秀教师教书育人、乐于奉献、服务社会的先进事迹,鼓励和引导社会各界为广大教师办实事,形成全社会尊师重教、关爱教师、支持教师队伍建设的良好氛围,为推进改革创造良好环境。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统