新区民政局

部门信息

漳河新区民政局

机构职能: 

社会救助:负责城乡居民最低生活保障工作;城乡困难群众医疗救助、临时救助工作;农村福利院和城乡特困供养工作。

社会福利:贯彻和执行社会福利事业发展政策和各类福利设施标准;承担全区孤儿及困境儿童的登记管理和生活补助发放工作;负责社会办养老机构的审批和管理。

救灾救济:组织、指导全区救灾减灾工作;核查上报灾情,接收、管理、分配、监督救灾物款,组织、指导社会救灾捐赠;制定区级自然灾害救助应急预案,指导救灾物资储备设施和避灾安置场所建设、管理工作;指导开展灾害评估工作和生产自救;负责全区因灾倒损房屋核定工作。

优抚安置:负责优抚对象的优待、抚恤、补助、褒扬及国家机关工作人员和参战民兵(民工)的伤亡抚恤工作;负责移交本区安置的军队离退休干部、复员干部、退役和转业士官、退休志愿兵(士官)、退伍义务兵、无军籍退休退职职员、职工的接收安置工作;负责军队离退休干部、退休志愿兵(士官)生活和政治待遇的落实工作;组织、指导全区退役士兵职业教育和技能培训工作;指导军队离退休干部休养所、革命烈士纪念馆的建设、管理工作;接待、承办优抚对象、涉军人员的有关信访维稳工作;组织、指导、协调全区军民开展双拥活动;承担双拥领导小组办公室和市退伍军人安置领导小组办公室的日常工作。

民间组织:按照民间组织管理的有关规范性文件贯彻和落实社团、民办非企业单位登记管理办法,并按照管辖权限进行登记、年检管理;督促社团和民办非企业单位执行会费标准和财务管理办法;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织;查处民办非企业单位的违法行为和未经注册登记的民办非企业单位;承担全区民间组织信息管理工作;指导和督促有关民间组织的业务主管单位落实社团和民办非企业单位的业务管理职责。

老龄:办理区60岁以上老年人优待证;开展调查研究,收集、整理和上报老龄工作的有关情况和信息,总结推广先进经验;落实80岁以上老年人高龄津贴补助工作。

区划地名:负责行政区域界线的勘定和日常管理工作,调查处理行政区域边界争议;负责全区地名申报管理工作。

基层政权和社区建设科:拟定基层政权建设和基层自治组织建设的有关政策规章并组织实施;研究并提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;负责村(居)委会组织法的贯彻实施,指导村(居)委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)民自治和基层民主政治建设;负责社区建设工作,指导社区服务管理工作,推动社区深入开展各项工作;组织指导村(居)委会的干部培训工作。

民政局(扶贫办):贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全区扶贫开发工作的统筹协调、服务指导和监督管理工作。拟订全区扶贫开发发展战略、政策措施、发展规划、目标任务和年度计划并组织实施。承担分配和管理扶贫资金和物资、监督扶贫资金的使用管理、管理扶贫开发项目的责任;负责贫困村村级互助资金及扶贫小额贷款的监管;负责牵头组织扶贫资金使用的绩效考评。


办公地址:荆门市漳河新区漳河大道天山路1号国华汇金中心B座6楼

联系电话:0724-8658027


联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-2  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图