当前位置:首页 >基础信息 >规划计划 >内容
漳河新区2016年亮点工作及2017年重点工作
浏览次数:242发表时间:2017/3/13 8:59:00

一、漳河新区2016年亮点工作

1.新城建设拉开新骨架。坚持规划先行,47项城乡规划编制完成40项;截止目前,118个城市基础设施建设项目已开工85个,开工率72%,完成投资31亿元。其中,市博物馆新馆、市委党校新校区、荆山大道、荆楚大道等50个项目新开工建设;西三环、尉迟恭路、双喜大道等23个续建项目加快建设,荆门剧院、爱飞客大道东段、宏图大道等12个项目基本完工。

2.爱飞客镇实现新突破。投资13.45亿元,完成机场新跑道、通航指挥楼、停机坪和游客接待中心、文化展示中心、众创中心一期、极客公园一期、通航标准化厂房一期等配套设施和支撑性工程,成功举办了2016荆门爱飞客飞行大会,爱飞客航空小镇入选第一批中国特色小镇。

3.项目建设创造新业绩。截至目前,在建亿元以上项目72个,新开工37个。其中,万达广场建成运营;红星国际广场一期、荆门天地、国华汇金中心一期、漳河新区老年公寓等9个项目主体工程基本完工;绿色生态科技产业城核心岛、国华汇金中心二期、华师附属嘉禾国际学校等项目开工建设。紧盯五大主导产业,转变招商理念,强化招商基础,创新招商方式,成功签约泊鹭航空、龙浩航空、中航荆门通航营运、鳄鱼小镇、三国水游城等项目36个,总投资232亿元。

4.生态环境得到新改善。扎实推进自然资源资产负债表编制及领导干部自然资源资产离任审计试点。深入开展生态环境突出问题整改,关停取缔17家煤场、3家沙场和2家建材厂,加强建设工地、市政道路及裸露土地的扬尘控制,拆除漳河水库筑坝拦汊养鱼构筑物4处,关停库区周边不达标畜禽养殖场5处,完成库区周边20家农庄、迎接村分散农户和4个居民集中区“明灯模式”推广。

5.改革创新取得新成绩。整合项目管理中心、征收办、前期办等力量,整合纪委、监察局、审计局、效能办、主体办、巡察办等力量,创新推行“大部制、扁平化、强基层”管理体制。创新园区管理体制,推行航空产业园、漳河镇“园镇一体化”模式。创新综合行政执法体制,成立城市管理和综合执法局。创新投融资体制改革,策划项目29个,拟贷款208.21亿元,获批资金136.53亿元,提款51.63亿元,其中新区漳富公司获批资金19.99亿元,已提款6.33亿元。

6.治理能力获得新提升。坚持大员上阵、全民参与,扎实推进创卫工作。强力开展拆违控违,碧桂园小区575户违建户分类处置完毕,拆除关坡社区存量违建4.2万。推广基层社会治理积分制管理模式,在漳河镇胜利社区和苏集、同乐等村启动试点工作。

7.民生保障迈上新台阶。全力抗击重大洪涝灾害,争取上级专项资金809万元,52户水毁房屋重建或修缮、25个水毁水利设施和51条水毁道路修复基本完成。扎实推进精准扶贫,策划上报扶贫项目112个,实施项目13个,计划投资5135万元,预计实现1200名贫困人口脱贫。强力推进棚户区改造,惠民水果新市场主体工程完工。全面实施“村改居”工程,2个还建小区交房,12个新社区加快建设。办理完成民生十件实事。

二、对市委2017年重点工作的建议

1.关于支持爱飞客航空特色小镇建设的问题。航空特色小镇是全市唯一入选的全国第一批特色小镇,为在全国创特色、创示范、走在前列,建议由荆门爱飞客镇建设领导小组统筹负责航空特色小镇的规划建设,积极争取政策支持,并结合实际出台扶持政策,加快推进特色小镇规划体系编制、基础设施建设、通航项目落地等重点工作,力促特色小镇尽快打造成全国爱飞客示范镇。

2.关于支持创建国家通用航空产业综合示范区的问题。今年,国家出台的《关于促进通用航空业发展指导意见》中明确了创建50个通用航空产业综合示范区的目标任务。国家发改委近日印发的《近期推进通用航空业发展的重点任务》中又明确提出正在研究拟出台《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,在全国首批建设25个示范区。建议市委、市政府明确一名市领导牵头,市直相关部门、漳河新区组建工作专班,积极与国家发改委对接,邀请国家发改委相关领导来荆考察调研指导,加大我市创建国家通用航空产业综合示范区的力度。

3.关于支持举办2017年度中欧绿色和智慧城市论坛的问题。当前,荆门正处在产业转型和城市转型的关键时期,生态立市已成为荆门未来发展始终遵循的战略路径和重点,荆门绿色生态科技产业城起步区已启动建设,亟需邀请国内外绿色发展领域顶级专家学者,从更高层面对荆门生态立市的路径和目标进行探讨研究,为荆门创建国家生态文明试验区提供重要的经验遵循。为此,深圳建科院与国家发改委城市和小城镇改革发展中心达成初步共识,拟将2017年度的“中欧绿色和智慧城市论坛”安排在荆门绿色生态科技产业城会展中心召开。建议市委、市政府加强与深圳建科院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心对接汇报,积极争取2017年度“中欧绿色和智慧城市论坛”在荆门举办,并启动论坛筹备相关前期工作。


联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图