当前位置:首页 >基础信息 >政府文件 >内容
关于印发《漳河新区精准灭荒绿美新区 三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知
浏览次数:277发表时间:2018/3/29 16:48:00

荆漳管办发〔2018〕1号

 

 

漳河新区党政综合办公室

关于印发《漳河新区精准灭荒绿美新区

三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知

 

 

漳河镇人民政府、双喜街道办事处,绿色生态科技产业城管理办公室,新区相关办局,漳富投资发展有限公司:

漳河新区精准灭荒绿美新区三年行动实施方案(2018-2020年)》已经新区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

    漳河新区党政综合办公室    

2018年3月6日     

漳河新区精准灭荒绿美新区三年行动

实施方案(2018-2020年)

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,贯彻落实省委、省政府、市委、市政府决策部署,努力推动绿色生态新区建设,结合新区实际,制定本方案。

一、总体目标

按照习近平总书记关于林业“四个着力”要求,学习“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,统筹推进城乡绿化美化,利用三年时间,到2020年,完成造林面积5236.45亩,其中精准灭荒面积611.8亩,宜林荒山绿化296.5亩,主干道沿线可视范围内荒山绿化2636.5亩(三环线沿线绿化2277亩,小班绿化359.5亩),通道绿化176.4公里,折合面积1176亩(通村路110.4公里,折合面积736亩;环库路66公里,折合面积440亩),河岸绿化68.1公里(折合面积454亩),矿山复绿3个61.65亩。实现新区宜林荒山和河湖沿岸应绿尽绿,漳河镇创建成为省级森林城镇,创建省级绿色示范村总数不少于11个。

二、年度安排

(一)2018年度:一是完成省市下达的10亩以上的荒山绿化308.7亩。涉及7个村10个小班(附明细) ;二是完成宜林荒山绿化205.5亩。涉及8个村14个小班;三是完成辖区主干道沿线可视范围内3亩以上的荒山绿化359.5亩。涉及10个村21个小班(附明细);四是完成三环线新区段16.7公里两侧各50米宽的生态景观林带建设。五是完成通村公路两旁绿化建设42公里(附明细);六是完成河流两岸绿化建设55公里(却集河9.1公里,戴家港河11.5公里,拾桥河32.9公里,漳河1.5公里);七是完成矿山复绿45.9亩(雨淋村石庙岗煤矿31.65亩,兴丰村黄湾煤矿14.25亩);八是创建绿色示范村,确保2个以上村获得省级授牌。

(二)2019年度:一是完成省市下达的10亩以上的荒山绿化303.1亩。涉及1个村5个小班;二是完成宜林荒山绿化91亩。涉及3个村5个小班(附明细);三是完成漳河镇全域范围内10亩以下的荒山绿化;四是完成通村公路两旁绿化建设68.4公里(附明细),完成环库公路两旁绿化建设66公里;五是完成河流两岸绿化3公里(淯溪河);六是完成矿山绿化15.75亩(三化村东井田煤矿);七是创建绿色示范村,确保2个以上村获得省级授牌;八是申报创建漳河镇省级森林城镇。

(三)2020年度:一是核查2018年和2019年荒山和道路河流两旁(岸)造林成活率,及时补植补造;二是完成河流两岸绿化10.1公里(冯草河);三是创建绿色示范村,确保2个以上村获得省级授牌;四是漳河镇达到省级森林城镇创建标准,确保省级授牌。

三、工作重点

(一)实施宜林荒山全绿化工程。“精准灭荒不留死角,境内宜林荒山应绿尽绿,三年内荒山变青山”为目标,坚持“政府主导,市场主体,生态优先,科学造林,统筹兼顾”和“先易后难、由近及远、重点突破”的原则,2018年度采取成片造林和补植补造的方式完成精准灭荒阶段性任务,消灭主干道沿线可视范围内荒山。2019年度采取封山育林与点播、点栽、抚育、飞播造林相结合等方式重点攻坚高山远山、造林难度大的地区。2020年度采取补植补造的方式做好宜林荒山绿化工作。

(二)实施道路河流两旁(岸)全绿化工程。坚持“常绿树、乡土树、乔木树为主,观花观叶相结合”原则,推进道路、河流两旁(岸)绿化由栽树向成景转变。一是巩固通道绿化成果。抓好绿满新区行动已绿化道路、河流补植补造和日常管护,确保成林。二是打造通道绿化精品。围绕“四季有景、满眼是绿”目标,完成新区三环线两侧各50米宽的生态景观林带建设,打造新区特色森林廊道。三是推进通村以上道路绿化。对所有路肩无树的道路,要请客土培路肩全面补栽。今后新建的通村以上公路,做到道路建设与路肩绿化同步验收,实现应栽尽栽。四是提升有树通道景观。对缺株断档、常绿乔木少的道路,要补栽增绿,提升有树道路四季景观效果。五是建好水岸绿化景观带。围绕水清、岸绿、景美目标,加强境内河湖和干渠两岸绿化,大力建设水岸景观带、河湖防护林,推进新区水岸应绿尽绿。

(三)实施镇村全绿化工程。深入推进开展湖北省森林城镇和绿色示范村创建工作。从2018年起,启动漳河镇湖北省森林城镇创建工作,对照省级森林城镇标准,加快补齐漳河镇绿化短板,狠抓街道、庭院、临街空地、河流绿化和公共绿地建设。到2020年力争漳河镇获得省级森林城镇称号,省级绿色示范村新增6个。

四、工作措施

(一)强化组织领导。新区管委会成立精准灭荒绿美新区行动建设指挥部,负责统筹推进精准灭荒绿美新区行动。指挥部办公室设在新区林业局。镇(街道)要承担主体责任,成立相应领导机构,强化组织保障。要通过政府主导、机制创新、全民动员,形成全社会参与的良好氛围。

(二)实行部门联动。各部门按照职责分工,齐抓共管,形成合力。林业部门要加强统筹协调、服务指导和督促检查。国土部门要组织实施好矿山地质环境恢复治理和高标准农田整治项目农田林网建设。水务部门要指导各地编制水岸绿化规划并组织实施。交通部门要组织抓好县乡道以上公路植树造林、绿化提质和日常管护。住建、城管部门要支持指导集镇做好绿化建设。农办、发改、住建、环保、农业等部门要积极争取生态美丽宜居乡村建设项目和资金。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥各自作用,动员和组织广大群众开展义务植树和身边增绿活动。

(三)加大资金投入。根据省政府文件精神,精准灭荒按每亩600元的标准实行以奖代补,造林验收合格后,将及时兑现发放。对其他未享受省级奖补的造林,新区将根据实情,验收合格后,按每亩不低于200元的标准实行以奖代补。林业部门要整合资金投入精准灭荒绿美新区行动,对获得省级森林城镇、绿色示范村的镇和村,道路河流两旁(岸)的绿化主体,在精准灭荒绿美新区三年行动中给予奖补。财政部门要整合农办、林业、环保、住建、农业、国土、水务等部门生态建设项目资金,投入乡村绿化美化。各包村扶贫单位要采取义务植树、送树苗、给资金等方式,按每年不低于1万元的标准,支持包联村的绿化。大力支持企业、合作社、大户等各类社会主体采取多种形式,投资精准灭荒绿美新区行动。

(四)强化成果管理。加强乡村大树、古树名木、小微湿地和野生动物保护,依法严厉打击毁林开矿、毁林开垦等违法行为。坚持“成活是硬道理,成林是硬政绩”原则,推广专职护林员、专业化队伍和基层林管站等相结合的管护模式,落实造林管护主体、管护责任和管护措施。对政府投资建设的公路、河流两侧绿化景观带,可聘请专业化队伍管理。属集体投资的道路绿化和建设的公共绿地,要明确管护人员和队伍,强化日常养护。

(五)严格考核督办。新区将精准灭荒绿美新区行动纳入镇(街道)和新区各相关办局年度综合目标考核体系,严格考核结账。新区精准灭荒绿美新区行动建设指挥部办公室对镇(街道)实行包联督办指导,定期通报各项工作进展情况,每年组织开展检查验收和绩效目标考核。镇(街道)也要强化精准灭荒绿美新区行动督办和考核。

附件:1、漳河新区精准灭荒绿美新区三年行动(2018-2020年)建设任务汇总表

      2、漳河新区精准灭荒建设任务明细表

      3、漳河新区宜林荒山建设任务明细表

      4、漳河新区主干道沿线可视范围内荒山绿化建设任务明细表

          5、漳河新区通村公路两侧绿化建设任务明细表

    附件:1号(附件).xls



联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图