当前位置:首页 >基础信息 >政府文件 >内容
漳河新区党政综合办公室 关于印发《漳河新区财政专项资金统筹使用 工作方案》的通知
浏览次数:44发表时间:2018/4/2 8:48:00

漳河镇人民政府、双喜街道办事处,新区相关单位:

《漳河新区财政专项资金统筹使用工作方案》已经新区管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        漳河新区党政综合办公室    

                      2018330日      

漳河新区财政专项资金统筹使用工作方案

 

为推进财政专项资金统筹使用,合理有效配置公共财政资源,强化政府统筹协调能力,加快建立涉农资金整合使用长效机制,提高财政专项资金使用效益,促进实施乡村振兴战略,根据《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)、《省人民政府关于创新管理机制统筹使用财政专项资金的指导意见》(鄂政发〔201411号)及《省人民政府办公厅关于建立贫困县资金统筹机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔201563号)文件精神,结合实际,制定新区财政专项资金统筹使用工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十三屇全国人大会议精神,以习近平扶贫思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于扶贫开发一系列决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,优化财政涉农资金供给机制,激发内生动力;围绕突出问题,以脱贫摘帽为目标,以高质量脱贫为向导,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和使用效益,确保如期完成全区脱贫攻坚任务。

二、基本原则

(一)规划引领、突出重点。做实资金统筹,正确的路径和方法是关键,要坚持“以规划为引领,以项目为载体,以奖补为引导”,做到重大项目优先,建立重点项目平台,实施中小型项目围绕重点项目捆绑投入,充分发挥项目的叠加效应。

(二)全面统筹、分步推进。要应统尽统,统筹使用各类资金,盘活用好结余结转,坚持“大类内打通,大类间统筹,带动金融和社会资金的统筹投入”。通过财政资金统筹使用,形成“多个渠道引水、一个龙头放水、有步骤分年度统筹落实”的工作新格局。

(三)依法依规、接受监督。统筹使用财政专项资金,要严格按照《预算法》及有关法规要求,公开公平,阳光操作。要根据中央、省、市规定,围绕“五个不得、五个防止”建立统筹财政专项资金的投向“负面清单”,全程接受监督。

三、范围及重点投向

(一)统筹范围。按照统筹原则和我区实际情况:一是跨部门整合。除保民生、保运转、保惠农的项目资金以外,将财政管理分配的资金、部门预算项目建设资金以及各类社会融资全部纳入整合范围,确定主要统筹对象为扶贫、民政、教育、林业、农机、农业、畜牧、水利、能源、移民、财政、住建、交通、发改、国土、经管、旅游等部门的专项发展资金。二是跨年度整合。针对一些资金投向恒定、群众期盼强烈、任务要求紧迫的社会事业及民生保障类项目,在确保资金使用不变用途、不违规定的前提下,实行时间上纵向整合,上年整合下年、提前整合到位,一次性投入建设。

(二)资金使用方向

1、围绕培育和壮大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、乡村旅游业,使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。

2、围绕改善贫困村基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路,支持扶贫对象实施危房改造等。

3、围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加驾驶培训给予补助。开展贫困人口能力培训。

4、围绕帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺及产业发展困难,支持扶贫对象入股经营主体及小额扶贫贷款实行贴息等。

(三)资金总量及实施项目

根据新区实际,2018年全区计划统筹各级财政专项资金共计2796万元,其中中央、省、市专项扶贫资金预计421万元、本级财政安排扶贫资金2000万元、其他资金安排375万元(项目责任清单附后)。

1、贫困村人畜安全饮水项目130万元;

2、农田水利建设项目150万元;

3、交通建设项目931万元;

4、小农网改造项目270万元;

5、农业产业发展项目513万元;

6、社会发展项目500万元;

7、金融扶贫项目100万元;

8、科技培训项目2万元;

9、贫困户危房改造项目200万元。

四、保障措施

(一)加大宣传,营造氛围。财政专项资金统筹使用是贯彻落实党的十九大和十三届全国人大会议精神,深化财政体制改革和提高财政资金使用效益的重要举措,各部门要提高认识,统一思想,采取不同形式,积极宣传财政专项资金统筹使用的必要性和重大意义,正确认识资金统筹工作面临的形势,充分利用有利条件,积极开展工作,确保各项工作顺利推进。

(二)加强领导,强化协调。为确保财政专项资金统筹使用工作的顺利进行,区管委会成立以管委会主任任组长,相关领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的漳河新区统筹使用财政资金领导小组,领导小组下设办公室,由区管委会分管财政资金统筹工作的领导兼任办公室主任,具体负责各项工作的组织协调、责任落实、工作推进和督办检查。各成员单位要在新区财政专项资金统筹使用工作领导小组统一领导下认真组织实施,各负其责、各司其职,整体联动,协调推进,确保各项任务、目标和要求不折不扣得到贯彻落实。新区扶贫办、农办、交通等部门负责开展整合资金项目审定工作,财政局负责整合资金预算安排、下达、管理和监督检查,审计局负责对整合资金使用管理情况实施审计监督。 

(三)建立机制,确保成效。打破条块分割、各自为政的管理模式,建立统一区域规划、统一勘测设计、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收、分头报账的“五统一分”的管理机制。做到“多个渠道引水、一个龙头放水、有步骤分年度统筹落实”。要建立资金统筹使用的考核、考评、验收等综合协调机制,增强考评目标的科学性、考评方法的合理性和结果运用的严肃性。

(四)加强监管,形成合力。区脱贫攻坚工作领导小组组织区直有关部门,对镇办及区直部门脱贫攻坚工作开展绩效考核。驻村“第一书记”、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。引入社会监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化的资金监管机制。新区财政部门要切实加强监督管理,制订财政专项资金统筹使用管理的具体办法,确保财政资金有序统筹、有章可循。各项目主管部门要超前谋划,建立项目库,加强项目规划的衔接配套,并积极向上争取项目资金。新区扶贫办要组织抓好相关涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息公开工作,并在区门户网站和主要媒体公开统筹整合使用财政涉农资金的来源、用途和项目建设等情况,实行扶贫项目行政村公示制度,主动接受社会监督;各项目实施主体对统筹使用的财政资金要制订统一的实施方案,明晰资金流向,建立台账,确保资金使用有据可查。对统筹资金涉及政府采购、招投标等问题的,要积极完善制度办法和操作规程,既要加强监管,又要简便易行。纪检监察和审计部门每年对财政资金统筹使用情况进行检查,对违纪、违规和抵制资金统筹的行为要进行严肃处理。

   附件:2号附件(2018年漳河新区财政专项资金统筹使用项目工作清单).xls



联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图