当前位置:首页 >基础信息 >政府文件 >内容
漳河新区加强中小学生欺凌综合治理 实 施 方 案
浏览次数:41发表时间:2018/10/31 22:34:00

    

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强新区预防中小学生欺凌工作,建立多方联动的长效机制,切实保障广大中小学生的身心健康,根据《省教育厅等十一部门关于印发<湖北省加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》(鄂教基[2018]4号)和《市教育局等十一部门关于印发<荆门市加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》精神(荆教办〔2018〕12号),制定新区加强中小学生欺凌综合治理实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于防治学生欺凌的决策部署及工作要求,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,以教育为先、预防为主、保护为要、法治为基为原则,健全预防、处置学生欺凌的工作规章制度和机制,确保中小学生欺凌防治工作取得实效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

二、组织领导

成立以新区教育局分党组书记、局长吴敏同志为组长,各有关部门分管领导为成员的漳河新区防治学生欺凌综合治理工作领导小组,全面负责新区中小学生欺凌事件的预防和处置工作。

组 长:吴  敏  新区教育局分党组书记、局长

成 员:赵  尚  新区教育教育局副局长

鲁  阳  新区综治办副主任(司法局)

李华德  新区公安分局副局长

           唐  攀  新区民政局副主任科员

张宝林  新区人社局副局长

蒋毓成  新区群团办副主任(团委)

刘燕娥  新区群团办副主任(妇联)

雷玲玲  新区残联办公室主任

三、职责分工

(一)教育行政部门负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,是学生欺凌综合治理的牵头单位。

(二)综治部门负责推动将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,落实社会治安综合治理领导责任制。

(三)公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理实施学生欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人。强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法治教育,做好法治宣传工作。

(四)民政部门负责引导社会力量加强对被欺凌学生及其家庭的帮扶救助,协助教育部门组织社会工作者等专业人员为中小学校提供专业辅导,配合有关部门鼓励社会组织参与学生欺凌防治和帮扶工作。

(五)司法行政部门负责落实未成年人司法保护制度,建立未成年人司法支持体系,指导协调开展以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,做好未成年人法律援助和法律服务工作,有效保护未成年人的合法权益。

(六)人力资源社会保障部门负责指导技工学校做好学生欺凌事件的预防和处置工作。

(七)共青团组织负责切实履行综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室工作职责,配合教育行政部门并协调推动相关部门,建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,积极参与学生欺凌防治工作。

(八)妇联组织负责配合有关部门开展预防学生欺凌相关知识的宣传教育,引导家长正确履行监护职责。

(九)残联组织负责积极维护残疾儿童、少年合法权益,配合有关部门做好残疾学生权益保护相关法律法规的宣传教育,切实加强残疾学生遭受欺凌的风险防控,协助提供有关法律服务。

(十)各学校负责具体实施和落实学生欺凌防治工作,扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,及时妥善处理学生欺凌事件。指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。

四、实施步骤

(一)全面部署阶段(2018年9月30日前)。

1.成立校园防治欺凌综合治理工作领导小组。成立以新区教育局主要负责人为组长,各有关部门相关负责人为成员的校园防治欺凌综合治理工作领导小组,全面负责新区中小学生欺凌事件的预防和处置工作,并向社会公布防治欺凌工作具体联系人及联系方式。

2.成立学校学生欺凌治理委员会。各学校要根据实际成立由校长负责,法治副校长、教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表),专项负责学生欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。

3.制定工作方案。结合《漳河新区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》有关要求和各部门、学校实际情况,制定本部门、本校中小学生欺凌综合治理工作方案,采取切实有效的工作措施,加强中小学生欺凌事件的防治工作,增强处置工作能力。

各学校请于9月30日前将本校防治欺凌综合治理工作领导小组组成名单、防治中小学生欺凌工作方案报送至新区教育局综治安全科备案。

(二)综合治理阶段。

1.开展预防中小学生欺凌教育(长期)。各校要结合开学工作,充分利用班团队会、广播、网络、手机、专题讲座、宣传橱窗等多种手段和方式,扎实有效的开展预防学生欺凌宣传教育,实现师生、家长培训教育全覆盖,形成全员知晓,全员参与学生欺凌治理的良好氛围。

2.开展自查自改(2018年10月10日结束)。各校要按照《漳河新区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的有关治理内容和要求,全面开展预防学生欺凌自查自改工作,重点对开展学生欺凌防治教育培训、矛盾纠纷排查、日常检查、及时处置学生欺凌事件以及应急预案和处置流程等情况进行自查自改。

3.综合治理阶段(长期)。各有关部门、各学校要按照《漳河新区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》有关要求,各负其责,全面开展预防中小学生欺凌综合治理工作,不断完善机制,明确责任,细化任务,建立中小学生欺凌综合治理长效机制。

(三)督导检查阶段(10月26日前)。

防治学生欺凌综合治理工作领导小组联合新区教育督导部门,重点对辖区学校开展预防学生欺凌机制体制建设情况、防治责任落实情况、教育培训开展情况、应急预案和处置流程制定情况等进行专项督导检查。检查结束后,各校于2018年10月24日前将预防中小学生欺凌工作自查自改情况报新区教育局学校综治安全科。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各有关部门、各学校要充分认识加强中小学生欺凌综合治理工作的重要性和紧迫性,将开展学生欺凌治理作为当前一项重要工作来抓,要按照属地管理、分级负责的原则,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。

(二)加强督导,强化责任。新区防治学生欺凌综合治理工作领导小组将协调教育督导和其他有关部门,强化督导检查,及时发现和解决各学校各有关部门在整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效明显的单位予以表扬;对工作不力的单位予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生学生欺凌事件的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)总结经验,完善制度。有关部门和学校要认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法,查找防治学生欺凌工作中存在的问题和薄弱环节,不断完善预防学生欺凌管理制度,加强对预防学生欺凌工作的常态化管理,形成标本兼治、综合治理的工作格局。

新区防治学生欺凌综治工作领导小组联络员:李士明,电 话:0724—8658007,邮 箱:2321580985@qq.com

 

 


联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图