张大德

      在实行了一千多年的古代科举制度中,荆门地区究竟出没出过状元?许多人都持否定态度。的确,在有关介绍荆门(包括钟祥、京山、沙洋、东宝、掇刀等)的读物中,都没有提到荆门在古代出现状元之事。近日阅读解放军出版社出版的《中国历代武状元》一书时,竟意外发现书中记载,钟祥在明代出现过一位叫张大德的武状元。

      书中这样记载:张大德(?—?)字号不详,湖北安陆府人,一作钟祥人,明神宗万历五年(1577年)丁丑科武举会试第一人。据《明实录神宗实录》记载:万历五年(1577年),神宗命右春坊何洛文、右谕德高启愚主考武会试,取中武举张大德等80名。右春坊和右谕德是明代太子宫内设官职,都是辅导太子学习的官员。又据《湖北通志》记载:张大德为湖北安陆府人,嘉靖元年(1522年)壬午科状元。《中国历代武状元》的作者认为,嘉靖皇帝上任后开展武科考试是在嘉靖二年(1523年)才开始。就是说,嘉靖元年根本都没有进行武科考试,怎么会出现武状元呢?!因此,作者认为《湖北通志》记载有误,应以《神宗实录》为准。现在看来,这两种史料都明确地告诉我们,在明代,钟祥的确出过叫张大德的武状元。只是中举的时间记载有分歧。《中国历代武状元》作者还指出,有关张大德的史料很少,对于他的情况无法详细交待。笔者就此也查阅了许多资料,确实收获甚少。因此,笔者呼吁社会各界,广泛提供有关张大德的出生地点、生卒年月、科举时间以及中武状元后所作所为等方面历史讯息,以便对钟祥历史上第一位,也是唯一的一位状元的情况有更深入、更全面的了解。

      武状元是在封建社会中,经过最高一级武科考试——殿试选拔出来的第一名,又经皇帝亲自认定的人,他们是武举考试中最优秀、最辉煌的幸运儿。科举制是古代中国选拔官吏的制度,它分文科举和武科举两种,都是由朝廷设立考试科目,通过定期统一考试,选拔可为文官武将的人才,并对其分别授予官职。文科举始于隋炀帝大业三年(607年),武科举则始于唐武则天长安二年(702年),比文科举晚95年。武科举废止于清光绪二十七年(1901年),比文科举早4年(文科举废止于1905年)。公元690年,武则天废黜了亲生儿子李显(睿宗皇帝),自己当上了武周圣神皇帝。为了招罗人才,扩大势力,巩固自己的统治地位,武则天一方面在洛阳亲自主持状元考试,开创了“殿试”制度;另一方面,又开创了“武举”制度,选拔有勇有谋,能带兵打仗的人统领军队。公元702年,武则天正式命令兵部主持武举考试。唐代的武举考试程序是先由地方州、县进行举人(进士)考试,中举者赴兵部应试。武举的考试科目有长跺、马射、步射、平射、翘关和负重等。还要强调身体素质,如年龄在40岁以下、躯干雄伟、身体健康等。唐代的武科举考试虽然处于摸索探索阶段,但毕竟开了先河,为后来历代武举奠定了基础。据《中国历代武状元》一书记载,从公元702年武科举开始,到公元1901年结束,在长达一千二百多年的时间,中国共产生281名武状元,平均四年多才出一位,可谓万里挑一,明代钟祥的张大德就是其中之一。(关明成)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统