漳河新区成立于2012年8月,承担着城市扩容提质和产业转型发展的历史使命。2013年2月19日省编委批复设立荆门市漳河新区管理委员会,托管东宝区漳河镇、掇刀区双喜街道,共49个村、10个社区,国土面积486平方公里,现状总人口15万人。

      漳河新区紧紧围绕“产城融合、生态田园、城乡一体”的发展理念,聚焦产业发展,突出新城建设,着力建设国家通用航空产业综合示范区、全国绿色生态示范区、全国运动休闲旅游区和全省现代服务业示范区,打造“通用航空城、生态科技城”,成为荆门城市新中心。

      区位优势明显。东眺武汉,西临三峡,南望潇湘,北通川陕,得中独厚。焦柳铁路、长荆铁路穿境而过,呼南高铁、沿江高铁交汇于此,荆门高铁站坐落新区;沪蓉高速、二广高速境内交织;低空航线开辟,1小时环布省内天河、三峡、襄阳等七座机场。

      文化底蕴深厚。“江汉沮漳,楚之望也”,漳河新区处在荆楚门户的核心地带、古当阳城所在地,是楚文化、三国文化的发祥地之一,荆襄古道等历史印迹至今留存。

      生态环境优美。漳河水库是全国第五大人工水库,总库容21.13亿立方米,灌区260.52万亩,居湖北省水库灌溉之首。水质优良,达到国家Ⅰ类水质,多年发现被喻为生物进化“活化石”的桃花水母。漳河风景区是国家4A级风景名胜区和全省十大核心景区之一。

      城市布局科学。按照荆门城市“双百”规划,新区占半壁江山(城市建成区50平方公里、人口35万人),规划建设“一主”(双喜核心区)、“三副”(爱飞客镇、生态科技产业城、高铁新城)的城市空间结构。

      产业特色鲜明。重点发展通用航空、现代服务业、现代都市农业等特色产业。建设爱飞客航空小镇,打造国家通用航空产业综合示范区、国家特种飞行器和通用航空器研发制造基地、国家航空应急救援中心、国家水上试验试飞鉴定中心、国家知名航空会展与体验目的地、国家航空科普教育基地。建设荆门市金融保险中心、国华汇金中心等,打造区域性金融保险服务中心;建设龙山中央商务区,与万达广场、红星国际广场、荆门新天地等城市综合体连成一片,打造荆门地区核心商圈;建设生态科技产业城,加快推进漳河大健康产业创新示范区、雍和医康养荆门基地等项目建设,打造集药医养健游于一体的大健康产业园;建设集科技研发、创新孵化、人才培训、综合服务等于一体的科创社区,打造区域性总部经济中心;建设漳河5A级旅游景区、三国文化创意产业园、园博园等项目,定期举办爱飞客飞行大会和国际国内航空赛事,打造集航空运动、文化休闲、生态旅游、体育运动于一体的运动休闲旅游区。建设“一心两核两带多园”,全力发展现代都市农业,发展漳河果冻橙、荆双井西瓜、漳河清水小龙虾等特色产业,重点建设漳河水漾年华、中国虫谷大世界、可可橘岛庄园、昕泰农业科技园、双井西瓜庄园、谭店稻梦田园等田园综合体和漳河环库“九朵金花”,打造国家现代田园城市。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统