当前位置:首页 >新区动态 >漳河新闻 >内容
湖北省第一环境保护督察组进驻荆门市开展环境保护督察
浏览次数:99发表时间:2018/9/7 8:20:00

    漳河新区迎接省级环保督查投诉电话:0724-8658633

      

       为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,打好污染防治攻坚战,经省委、省政府批准,省第一环境保护督察组近日进驻荆门市开展环境保护督察工作。9月7日,省第一环境保护督察组督察荆门市工作动员汇报会在荆门市召开,省第一环境保护督察组组长杨有旺、副组长游爱宁就做好督察工作分别作了讲话,市委书记张爱国作了汇报和动员讲话,会议由市委副书记、市长孙兵主持。


  杨有旺指出,要充分认识开展环境保护督察的重大意义。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。开展省级环境保护督察,是推动党中央国务院和省委省政府环保决策部署落地、建设生态强省的关键一招,是打好污染防治攻坚战、提升人民生活质量的亮剑之举,也是推进中央环境保护督察反馈问题整改的重要抓手。


  杨有旺要求,要坚决落实环境保护督察的部署安排。督察工作将坚持问题导向,重点围绕习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,以及《中华人民共和国环境保护法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》等法律、法规及文件的贯彻落实和执行情况;重点盯住省委省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查中央环保督察反馈意见整改落实、环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点了解污染防治攻坚战、生态省及环境保护重点任务推进情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。督察结果作为对被督察地领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据。


  杨有旺强调,要严格遵守督察纪律和工作要求。荆门市各级党委、政府及其有关部门主要负责同志是环保督察工作的第一责任人,分管负责同志是直接责任人,要统筹谋划、靠前指挥,确保领导力量、工作责任、资金投入、宣传舆论“四到位”。相关地方要自觉履行好属地责任,全力支持、积极配合省级环境保护督察工作。


  张爱国表示,省环保督察组进驻荆门开展环境保护督察,既是对荆门生态环境保护工作的一次全面检阅,也是对全市各级领导干部践行绿色发展理念、履行生态环保责任的有力指导,更是发现问题、解决问题、查找不足、改进工作的重大机遇。荆门市委、市政府将牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,坚定不移落实生态环境保护主体责任,加快解决突出生态环境问题,自觉接受环境保护督察,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署在荆门落地生根见效。对督察组指出的问题、移交的线索和提出的意见,将虚心接受、主动认领、照单全收,逐条明确整改责任人、整改目标、整改措施、整改时限,实行台账式管理,确保每一条意见、每一个问题都不折不扣整改到位。所有市级领导班子成员及各县(市、区)、市直部门要坚决服从督察组的安排,以饱满的热情、严谨的作风、优质的服务,全力配合、全过程配合督察组开展工作。荆门将以此次环保督察为契机,坚持问题导向,着力在补短板、强弱项、抓基础等方面狠下功夫,推动全市生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。


  会上,游爱宁从认真做好配合、坚持边督边改、强化信息公开、提供必要保障等四个方面,就荆门市做好督察配合保障工作提出了具体要求。


  省第一环境保护督察组成员,荆门市党政主要领导及班子成员出席了会议,荆门市人大常委会和市政协主要领导,荆门市中级人民法院、市人民检察院主要负责人,荆门市党委和政府有关部门主要负责人列席了会议,区县党委和政府领导班子成员以及有关部门主要负责人等通过视频会议的形式列席了会议。


  根据安排,省第一环境保护督察组从9月7日开始对荆门市进驻督察,为期20天左右。进驻期间,全程开设受理人民群众来电来信举报的电话及邮政信箱。举报电话:0724-2381867,电话受理时间:每天8:00—20:00;投诉信箱:荆门市A0099号信箱,邮编:448000。根据省委、省政府要求和督察组职责,省第一环境保护督察组主要受理荆门市有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定移交荆门市有关单位和部门处理。(来源:荆门日报 记者邓显军)


联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图