当前位置:首页 >新区动态 >漳河新闻 >内容
漳河 这座私家堡楼有何秘密? 佘楼
浏览次数:62发表时间:2018/10/25 16:04:00

res04_attpic_brief.jpg      res16_attpic_brief.jpg   res10_attpic_brief.jpg 

   

     荆门晚报记者 汪兵洋 文/图   19日,市楹联协会和漳河新区文体新局联合邀请原荆门市文化局局长张四海,市文物局原局长李云清,市文物局考古专家杜文成,市楹联协会会长、副会长等文化界人士,考察漳河新区佘楼子古堡楼遗存,挖掘其背后的历史故事。

 漳河佘楼子,一座罕见的私家堡楼 

    佘楼子是一座私家城堡式建筑,坐落在漳河新区龟山南簏佘楼村一组,占地约 1100 平方米。 荆门方志中有记载。 民间留有“余楼子一关门,荆门衙门能听见”的传说,可见佘楼子的神秘之处,从 其城堡式建筑也可看出当年房屋的主人非富即贵。

    今年 9 月,荆门市楹联协会会长、地 域文化专家、荆门古建筑研究专家李勋明等人得知该建筑还有遗存后,两次实地考察、勘测,根据遗下的部分残垣及基本完 整的房屋墙脚,比照明清民居建筑规制分析,发现佘楼子实为荆门地区一栋独特城 堡式民居。 上世纪 80 年代,佘楼村以有此楼而改为此名。

    佘楼子建筑群平面布局如一只卧龟伏地,总建筑布局分左中右三轴。 中轴大门前 6 米外建有一头门,象征龟头,传说头门两侧建有两座门楼,均立在两只大石狮背上。头门左右各有一口井,象征龟眼。 前为四合院,后为两层城堡式楼房,墙体为青砖结构,厚 40 厘米,比江汉地区其他历史民居厚约 12 厘米,堡楼四周均为砖飞檐,外檐口高 6.3 米以上,内檐口高 5.1 米以上,与古代城墙高度持平。堡楼外围四方无窗户,只有几个瞭望口,第二层房屋之间有隐密小洞互通,房屋布局充分考虑了防匪防盗。目前建筑群只剩下右侧堡楼厢房。

    佘楼子到底建于何时?为什么要修成堡楼? 作为佘家后人的佘全武(曾担任佘楼村支书 20 多年)也说不清楚,只能叙其传说。 佘全武说,传言佘楼子初建者姓 “却”, 有一间屋阴气挺重(民间迷信说法),不敢住人。 一天,从湖南来了一个佘姓长工,主人于是安排这个长工住那间阴 气重的房屋, 结果长工住在里面安然无恙。 不久,却家主人看见屋后有一条大蛇在吃一只雀子,就问长工是何吉凶。 长工解释,蛇(佘)吃雀(却)是上天暗示“却”家将败,佘姓要住此屋了,于是却家便把这座房子贱卖给了长工,长工马上对房屋进行大修,仅挖墙脚时,请的工人黄豆都吃了两石多,可见工程之大。佘楼子修起后, 家族人丁兴旺。

传奇故事,述说佘家百年兴衰 

    据说清代乾隆年间,河北人舒成龙任荆门知州时,佘家曾带着 48 头带有豹子纹的骡子去拜见,舒知州便特地来到佘家做客,因为舒知州懂风水,见佘家旺财旺丁,有压倒官府之势,于是想治一下佘家 地理风水, 便说佘楼子地理是佘旱龙,须在屋前屋后各挖一口堰塘, 激活旱龙,佘家更会大发。 于是,佘家人按舒知州的指点,把原来大门前头门左右象征龙眼的两 口井用磨盘盖住, 在前后各挖了一口堰塘,挖堰时,地里流出血水,说是把龙唇给挖坏了,佘家从此开始衰败。

     佘氏后人为什么要把老祖宗说成一 个长工?如果说是为了低调,财不外露,但是为什么房屋又修得如此张扬?民间传说虽不太可信,但是能让我们从中悟出一些 真实历史。 询佘氏家谱,佘楼子始祖祖籍湖南,因出生在路边,被乡邻瞧不起,讥为 “路儿”,便外出谋生,一路打工来到湖北, 在却家做长工买下了却宅。子孙以佘楼子为中心向周边发展,繁衍生息。 按佘全武介绍,他们到湖南清谱,确有“路儿”记载。 而佘楼子族谱记载的佘楼子家族并没出什么大贵人,但是佘楼子建筑为何要超越普通民居规制呢?其中必有不可公开的秘密, 至少隐瞒了佘楼子始祖的真实情况。个中原因,李勋明猜测,这个佘姓长工可 能在某处获得了一笔横财, 逃到这里后, 低调以做长工为名买下却宅,还有可能是 佘姓长工原本就是一官员,隐姓埋名来这 里看中了却宅,假扮长工,买下却宅。仅州 府知其身份,否则佘姓长工不敢把屋建成城堡。

     佘全武介绍, 按佘楼子族谱记载的佘氏各房族分支,已绝后一半以上,如果真的绝后严重, 还有一种让我们不敢想像的可能就是明末清初匪患严重, 佘楼子有可能曾经成为匪巢或遭匪劫, 或遭 官劫, 成为不吉之宅……佘楼子在清末就已易主。 新中国土改以来,政府安排四户贫农在内居住。 丁姓住前面靠右,谢姓早已迁走,中间张姓,搬走时拆了中间屋架,目前地面所剩建筑为余姓所有,后来 又卖给佘姓,也迁走了。 东轴为袁姓,迁居附近岗地。

碑刻为证,窥知佘家部分历史

     根据遗留的碑刻和相关文字记载,佘楼子始建于明朝末年, 清初归佘家后,于乾隆年间大建,左右轴房屋和花园续建于咸丰年间,可见佘氏家族在当地兴旺了一 百余年。勘察现场时,发现一块“佘公讳相之茔墓”碑。 该碑由墓主佘相大儿子所生的第二子和第三子携其子孙立于清同治五年(1866年)五月,碑文落款:佘氏大儿子二房佘维英、维雄,孙佘学洲,三房佘维海,孙佘学伦、学纯,仲孙佘正荣、正华、正富、正贵。佘维海名字旁刻有“庠生”二字, 证明佘维海当时为荆门府学秀才,其子孙也最兴旺。 从立碑人名字推断,佘相所生子女当中,只有大儿子所生的第二儿子和第三儿子得到延续,三房最发人。 按二十年一代推算, 佘相墓碑至少在其死后 40多年才由其孙辈立碑,说明佘相和另外几个儿子可能遇到过劫难,死后连碑都不敢立……另,墓主“佘相”名字为什么没有谱名,这里面一定有什么秘密,有待考证。

    附近村民介绍,佘楼子的主体建筑一 直保存到了本世纪初, 可惜没有引起重视,在 2005 年时,分住在佘楼子里的几户人家先后搬出建新家,他们各自拆掉了自住的佘楼子部分垫墙脚,而今只剩右边偏房,孤独屹立,隐藏在杂灌丛中,任凭日晒夜露,风吹雨打。

 刻不容缓! 保护遗迹传承文化

     李勋明认为, 佘姓放弃祖楼的原因, 一是该建筑设计似城堡,房子大,门窗少, 采光差,人易生病。 二是房子规格过于张扬引祸, 这么张扬的民居,“非权贵者居之,难安”。

     最后,大家一致认为,佘楼子是楚北唯一一处堡楼式的民居建筑, 有建筑内涵,有文化底蕴,有传奇故事,有尚未揭开的秘密,所以尤为珍贵。 在本土历史民居 越来越少的时候,佘楼子不仅还遗有部分堡楼,墙基也保存完好,实乃奇迹,这为今后修复和研究其历史提供了重要依据,建议当地政府及相关部门尽快挂牌保护,不允许任何人再动其一砖一土; 组织专班, 做好保护规划,用足政策,争取资金,采取招商引资等灵活手段, 适时予以修复,让佘楼子建筑文化得以传承; 也可易地重建,使之成为文化旅游观瞻亮点。

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图