当前位置:首页 >新区动态 >漳河新闻 >内容
打造通用航空城 建设生态科技城——访漳河新区党委书记陈保宁
浏览次数:1628发表时间:2018/12/24 9:07:00

    (本报记者马大军  通讯员罗军))40年春风化雨,春华秋实。7年前的12月7日,漳河新区正式挂牌成立,掀开了漳河新的一页。“时光 飞逝,弹指一挥间,神州大地因改革开放而旧貌换新颜、实现伟大飞跃, 漳河新区也在改革开放的滚滚洪流中从无到有、顺势而起、阔步向前。 我们从顶层设计入手,提出了建设‘通用航空城、生态科技城’的发展目标;从建立机制开始,全面推行大部制管理;从拉开骨架着力,新城形象和品位日益提升;从培强产业突破,通用航空、现代服务业两大主导产业集聚发展;从破解难题出发,新区人民群众幸福指数不断攀升。预计2018年固定资产投资、地方财政总收入、地方一般公共预算收入分别是 2012年的 3 倍、6.6 倍、11.3 倍”。近日,漳河新区党委书记陈保宁接受本报记者专访时,满怀深情地介绍了新区成立以来的建设成就。

     陈保宁说,站在改革开放40周年的新起点,漳河新区将坚决贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,坚持改革不停顿、开放不止步,坚定建设“通用航空城、生态科技城”的目标, 勇当荆门建设湖北区域性增长极的先锋。

    展望未来,漳河新区将坚定不移地推进城市建设。坚持引领荆门城市转型,全面提升新区城市能级和品位。突出精心规划,一张蓝图绘到底,推行“多规合一”,加强城市设计,塑造城市文化,建设高品质新区。突出精致建设,加快建成“八横六纵一环”骨架路网和十大公共公用设施, 推进双喜片区、绿色生态科技产业城、爱飞客镇三大片区快出形象,启动高铁新城规划建设。突出精细管理,推进全域城管、综合城管、专业城管和智慧城管,打造干净、畅通、宁 静、智慧、人文城市。

    坚定不移推进产业集聚。坚持引领荆门产业转型,扎实推进高质量发展,做大做强实体经济。实施通航全产业链行动计划,聚力发展通航研发制造、通航运营维护、 通航新兴服务和通航教育培训,成 为在全国有竞争力、影响力的战略新兴产业集群,建成全国通航产业综合示范区。实施现代服务业提速升级行动计划,聚力发展金融保险、大健康、文化旅游、总部经济、现代商业,加快建设区域性金融保险中心、健康服务中心、商业中心、文化创意中心和运动休闲旅游区, 擦亮漳河服务品牌。

    坚定不移推进绿色发展。牢固树立“两山”理念,加强生态涵养,巩固生态优势。突出绿满新区“美绿”,实施“海绵城市”、综合管廊、生态景观“三大全域覆盖”工程,努力建成“城在林中,人在绿中”的美丽家园。突出生态治理 “复绿”,大力推行城市“双修”,坚决打赢打好污染防治攻坚战,加快推进“四个三重大生态工程”,不断彰显“天更蓝、山更绿、水更清”的“漳河印象”。突出乡村振兴“富 绿”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全域发展现代都市农业,推动经营主体与农民的关系由“松散 买卖型”向“利益共同体”转变,促进农民持续稳定增收,创建国家级田园城市。

    在推进改革创新方面,陈保宁说,漳河新区将坚决打好深化改革攻坚战,扎实推进全国通用航空产业综合示范区等省级改革试点,持续深化供给侧结构性改革及“放管服”、投融资等重点领域和关键环节改革,为新区建设发展注入新动力;坚决打好对外开放突击战,聚焦通用航空业和现代服务业,着力引进一批符合产 业规划、带动性强的龙头骨干企业,真正实现延链、补链、强链;坚决打好创新驱动持久战,加强与高校、科研院所共建产业研究院、 重点实验室和企业研发中心,依托爱飞客众创中心、国华汇金中心、双喜总部经济中心、科创社区等平台,培育或引进更多创新主体、高端人才和新区工匠。

    在推进民生改善方面,漳河新区将坚持以人民为中心的发展思想,让改革开放成果更多惠及新区人民。扎实推进精准扶贫精准脱贫,坚持精准“滴灌”与整村推进并行,注重扶贫与扶志、扶智相结合, 引导培育脱贫产业,做到脱真贫、 真脱贫。织密扎牢社会保障网络, 吸引更多高校毕业生扎根新区创业就业,健全更加公平更可持续的社会保障体系,创新社会治理,预防和化解社会矛盾,切实保护新区人民的人身权、财产权、人格权。 全面提升公共服务水平,推动优质教育、卫生、文化等资源向基层延 伸,让新区人民群众享有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

    谈到从严治党话题时,陈保宁说,漳河新区将以政治建设为统领,全力推进从严治党向纵深发展。强力推进党建责任落实, 紧扣明责、考责、述责、问责,全域压实主体责任。强力推进干部队伍建设,旗帜鲜明地选用“三有三敢”型干部,大力整治“为官不为”, 锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。强力推进人才队伍建设, 让各方面人才为我所用、业有所成、心有所属。强力推进基层组织建设,确保各领域基层党建整体提升、全面加强。强力推进清廉新区建设,正确有效运用监督 执纪“四种形态”,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、 政治清明,切实营造风清气正的良好政治生态。                                                                         (2018年12月21日荆门日报一版)

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-2  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图